Je valorise mes biodéchets

Que faire de ses déchets de cuisine et de jardin ?

Les déchets organiques ou « biodéchets » représentent 40 à 60 % de la poubelle moyenne d’un foyer. Nous en produisons chaque jour qui seront directement jetés alors qu’il est facile de les valoriser dans son jardin. Réduire le volume d’ordures ménagères et de déchets verts, produire un  engrais naturel pour le jardin ou les plantes, nourrir les animaux… les avantages sont nombreux. En suivant ces conseils, vous pourrez diminuer le volume de vos poubelles, limiter vos déplacements en déchèterie et enrichir votre jardin avec des produits naturels et « faits maison ».

Je valorise mes déchets de cuisine grâce au compostage !

Composter, c’est recycler les déchets verts du jardin et de la maison en les amassant en tas pour qu’ils se décomposent. Comme engrais, le compost est utile aux plantes du potager et du verger. Il améliore rapidement les terres pauvres et leur redonne vie. Les déchets de cuisine représentent 30 à 40% du contenu de la poubelle, soit environ 100 kg par habitant et par an ! Valoriser ses biodéchets est un processus très simple qui permet de réduire le poids de sa poubelle et donc réduire le volume de son bac.

 

 

Composter, c’est facile ! Il suffit de respecter quelques règles :

Comment démarrer son compost ?

Comment démarrer son compost ? par jadoptelezerodechet

 

Réservez votre composteur !

 

Vous souhaitez réserver un composteur ? Le SMICTOM organise des ventes en déchèteries le samedi matin de 9h30 à 12h. Pour connaître les dates de vente et réserver votre composteur cliquez ici. 

 

 

 

 

 

Je valorise mes déchets de jardin grâce au paillage !

Sur notre territoire, les déchets végétaux représentent près de la moitié des apports en déchèterie et ces dépôts ne cessent d’augmenter. Cet accroissement entraîne l’augmentation du nombre de transports des déchets verts et donc l’émission de gaz à effet de serre. Partant de ce constat, la valorisation de ses déchets verts directement dans son jardin constitue la solution la plus pratique et la plus avantageuse. Utilisé comme paillage sur les sols, le broyat protège des variations de température, évite la pousse de plantes indésirables et participe à l’enrichissement des sols. Le paillage (ou mulch), c’est le compostage de la nature. Très simple à réaliser, c’est la solution idéale pour valoriser ses déchets verts de jardin.

 

 

Comment faire ?

Pour pailler, vous pouvez utiliser :

  • des feuilles mortes
  • des résidus de jardin, des déchets végétaux de cuisine (épluchures …)
  • des brindilles et des branches coupées en morceaux ou broyées.

 

Pour réaliser mon broyat, je loue un broyeur :

 

 

Le SMICTOM propose une service de location de broyeur. Pour en savoir plus, cliquez ici.

 

 

 

 

 

 

J’opte pour des espèces à croissance lente

En choisissant des espèces d’arbres et d’arbustes à croissance lente, je réduis mes déchets de taille et je gagne du temps.